Ernährungstherapie

Beschwerden heute reduzieren - morgen besser leben.

Eine Ernährungstherapie wendet sich an Personen mit einer ärztlichen Zuweisung. Die meisten gesetzlichen und privaten Krankenkassen unterstützen die Teilnahme an einer Ernährungstherapie (siehe Kostenerstattung)

Die Ernährungstherapie basiert auf einem individuellen, wissenschaftlich anerkannten Ernährungskonzept unter Einbeziehung privater und beruflicher Bedingungen des Patienten. Es geht nicht um ein starres Diätkonzept, sondern um die Anpassung ihrer individuellen Ernährungsgewohnheiten an die gesundheitlichen Gegebenheiten.

Ernährungstherapie ist eine wichtige Unterstützung bei folgenden Erkrankungen und Stoffwechselstörungen (nach §43 SGB)

  • Lebensmittelunverträglichkeiten (Fruktose, Laktose, Sorbit, Histamin, Glutensensitivitätsstörung)
  • Reizdarmsyndrom
  • Adipositas (BMI > 30)
  • Bluthochdruck
  • Diabetes mellitus
  • Hypercholesterinämie
  • Hypertriglyceridämie
  • Hyperuricämie
  • Osteoporose
  • Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes (Colitis ulcerosa, Morbus Crohn, Zöliakie
  • Onkologische Erkrankung